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Omega-3-Fettsäuren und andere polyungesättigte Fettsäuren aus Oomyceten

 

Oomyceten produzieren für die menschliche Ernährung essentiellen Omega-3-Fettsäuren, unter anderem Eicosapentaensäure (EPA) und 22:6 n-3 Fettsäure (DHA), ernährungsphysiologisch wichtige polyungesättigte Fettsäuren (PUFAs), die über die Nahrung aufgenommen werden müssen. In relevanten Mengen sind diese entzündungshemmenden Fettsäuren jedoch nur in wenigen Lebensmitteln vorhanden, unter anderem in manchen Innereien. Da diese jedoch nur noch einen geringen Anteil der Ernährung ausmachen, werden Fischölpräparate angeboten, um den Versorgungsmangel zu beheben. Besonders Meeresfische akkumulieren diese Fettsäuren aus ihrer Nahrung. Die Bestände vieler dieser Fische sind jedoch bedroht, so dass Fischöl keine nachhaltige Ressource darstellt. Darüber hinaus ist es für Vegetarier nicht nutzbar.

In den bislang veröffentlichten Genomen von Oomyceten und noch unveröffentlichten Analysen weiterer Oomyceten wurden die Enzyme für die Synthese von PUFAs identifiziert, keiner dieser Oomyceten stellt jedoch zufriedenstellende Mengen an EPA und DHA her. In einem jüngsten Screening wurden in Kooperation mit der AG Bode mehrere kultivierbare Stämme von Gattungen mit für Oomyceten kleinen Genomen (25-70 Mbp) mit deutlich höherem Gehalt an EPA und DHA identifiziert, als bei bislang bekannten kultivierbaren Arten.

Ziel des Projektes ist es die Diversität der Fettsäurekomposition von Oomyceten zu erfassen und über eine Genomsequenzierung die Enzyme, die an der Bildung der PUFAs beteiligt sind (Desaturasen, Elongasen), in ausgewählten Stämmen mit hohem EPA und DHA Gehalt zu identifizieren. Diese sollen dann in schnell wachsende, gut transformierbare Oomyceten (zum Beispiel Phytophthora capsici) oder alternative Expressionssysteme übertragen werden, um so eine nachhaltige und umweltverträgliche Quelle für EPA, DHA und andere ernährungsphysiologisch essentielle Fettsäuren zu erschließen.

 

Kontakt: AG Prof. Dr. Thines